十二生肖谁出家?

麦韵涵麦韵涵最佳答案最佳答案

子鼠 佛道双修,出家人中多鼠辈。“老鼠”在佛教里面代表着“解厄神”,可以替人解除各种困难与烦恼,因此有很多僧侣都称它为“解厄菩萨”或“吉祥天母”。 丑牛 牛是佛教的守护兽,也是佛教中重要的供养兽之一,被称为“毗牛”、“摩牛”等。

《佛为首伽经》中说:“世尊依此牛作比喻,教诫诸徒众,应当如是护持我,莫使毁损我之法。” 寅虎 在中国民间,一直流传着“白虎镇宅”的说法,可见虎在人们心目中的地位。而在西方文化中,虎更是代表正义和光明的象征。 《普曜经》中记载了这样一件事情:“时彼大众有诸外道妄说正法,邪见毒恶如狮子王,放逸无根,贪利众生,为欲损害故,来诣佛所。尔时世尊以种种方便教化之,不能令其得度。复以善巧方便说偈赞言……犹如猛虎,离群独处,无人敢近,离恶名闻;汝亦如是,离一切恶,名闻十方。” 卯兔 “白月光下绿草丛,野百合开花山岗,冷风吹灭蜡烛光……”优美的诗句描绘出一幅意境深远的月夜图。而月亮在我国的传统文化中一直有着很重要的位置,如嫦娥奔月、吴刚伐桂等等,与月亮有关的神话传说数不胜数。而对月亮的祭祀早在西汉时期就有记载,唐代以来,赏月亮和中秋节逐渐联系起来,并一直延续至今。

而在佛教中,月亮全称为“娑婆教主本愿地藏菩萨”,他发下大愿要度尽天下苦难众生,就像天上的月亮普照天下一样,所以他也被称作“月光菩萨”。 辰龙 在所有生肖中,龙是最接近神话传说的存在。在中国文化的诸多元素中,龙是一个非常重要而且富有浪漫主义色彩的存在。正是由于这样的原因,龙成为佛教在东方最大的护法。

《金刚经》中有这样的记载:“须菩提!若三千大千世界中。有情。命者。生者。灭者。苦乐忧喜。行住坐卧。如是诸大苦恼事。但意之所缘。发语之言。‘希有世尊’。如是赞叹。尔时。世尊知斯人心中。念慧之业。皆从般若波罗蜜心生。是故即说是般若波罗蜜法。是名第一希有之事。如是乃至三千大千世界。一切众生。种种色类。种种形相。种种业趣。诸烦恼性。众苦所集。乃至六道。四生极苦之处。唯除一阐提,及五无间罪。彼等众生。身坏命终。生地狱中。从地狱出。生于畜生。或生饿鬼。或复中人。或降地狱,升忉利天。乃至阿迦尼咤天。或复下降,入三恶道。如是展转。生死轮回。无穷无尽。如是世间。一切乐苦。无常变坏。皆从因缘生。非自然生。即是苦集。” 巳蛇 说到蛇很多人可能觉得它是阴狠恶毒的代表,事实上蛇在佛教中有着非常重要的地位和象征意义。在梵文中,蛇叫做“那特啰”(nagaraja),也就是“龙王”的意思。

《杂宝藏经》中记载了一桩故事,说明龙王对佛教的重要贡献:“佛在舍卫国祇树给孤独园,有一龙王名曰那特,能吐香美饮食。佛知龙王心乐供养,常观佛殿。于是世尊便唤阿难陀,告之曰:“今此龙王那特,将供食来的消息,你速去往他方世界,若有比丘渴乏,你应告知那特,令其供给。”阿难陀尊者奉佛旨令后,即到那特龙王所,告知世尊之意。即时,龙王那特,令诸鱼鳖虾蟆等,各于池中所取甘美饮食,充足供佛及比丘众。” 午马 马在佛教中代表着“妙慧”,又因为马跑得很快,所以也被称为“迅捷妙慧”。《大方广佛华严经》中就说:“于念念中。得无生忍。现菩萨身。普游法界。无碍世界。遍至道场。成最正觉。号圆妙慧。” 未羊 羊在佛教中的象征意义比较微妙,因为“羊”与“阳”字音相同,而在佛教经典中,常常用“阳焰”“日光”等来指代“太阳”。例如:“于日月初。昼伏夜动。穿窟穴。入淤泥。如是等恶..”(《华严经》)“如日照水。影现一切。如月印水。垢中现形。如是智光。应一切境。”(《大乘起信论》)

“羊”还可以表示“温暖”之意,因此也常用“暖室”来借指佛教的寺院。 申猴 猴子在佛教中代表“灵捷”的意思,与马的“慢”相对,用来形容行动敏捷之人。

癸猪 猪在佛教中是“布施”的化身,所以人们常说“慈悲为怀”。 乙鸡 鸡在佛教中代表“锐利”的意思,常用来比喻智慧的眼神或者尖锐的言语。

发表评论
请发表正能量的言论,文明评论!